人気ブログランキング | 話題のタグを見る

++9月のお野菜便*++

いつも 訪問 & 応援
ありがとうございます♡  
↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓

旦那さんの 実家からの
9月の お野菜便*

実は・・・
お盆、いや お盆前の 8/11に 
旦那さんの実家に お邪魔してから

旦那さんの実家に
ずっと 顔を 出していなかった 私たち夫婦。

実家までは
車で 7~8分ほどの距離(^_^;)

やっぱり 娘たちも 居なくなっちゃったから
用事がないと 行く機会も 減ってしまってね・・・。

自分の 実家だと
何も 用事が 無くても 行くのでしょうが 
ご無沙汰に なってしまっていました(;´∀`)ゞ

・・・ってことで
この 3連休は お彼岸だったので

(土)に お墓参りに 行って 
旦那さんの実家にも 行って お仏壇参り。

6週間ぶりに 
旦那さんの実家に お邪魔* してきました 笑笑

・・・なので
とっても 久しぶりな お野便*

でも この夏の 暑さで 影響で
あまり お野菜も 育たず
あまり 採れなかったようです。

でもでも 少しだけ
お裾分け*して貰ってきました ヾ(o´∀`o)ノ

今月のお野菜は
茄子*
++9月のお野菜便*++_e0354456_09360059.jpg
少し 小さめな ナスです。
大きくなっても 中身が茶色くなって 変な感じに なるらしく
今年は あまり大きく 育たず 不調だったとか・・・

スーパーの ナスも
高いですよね⤴⤴

dona地方の近所のスーパーでは
茄子・・・2本入りで¥298(税抜き)ぐらいしてます(/o\)

だから だから
有難いです♡

ピーマン*
++9月のお野菜便*++_e0354456_09355903.jpg
いつもは どっさり だけれど
今回は 4つ*

これらは 昨日
麻婆茄子にして 使い切りました。
++9月のお野菜便*++_e0354456_09355889.jpg
美味しかったー( *´艸`)

あ・・・あと
にんにく*
++9月のお野菜便*++_e0354456_09355627.jpg
皆さんは
にんにく*・・・って 
どんな お料理に 使って 消費されていますか??

私・・・
毎年 貰うけれど
いつも 全部 使い切れていない状態で (^_^;)苦笑

にんにくを 使った おすすめのお料理*
おすすめの 使用方法などが あれば
教えて頂けると 嬉しいです。

今日も訪問*
ありがとうございました。

お帰りの際に
☆丁寧な暮らし* & ナチュラルガーデン
ランキングのバナーを 2つ*

ぽち!! ぽち!!・・・と
応援のクリックを 押して頂けると
毎日の ブログ更新 & 毎日の励みに 繋がって 嬉しいです
↓ ↓ ↓

こちらも お願いします。
↓ ↓ ↓
皆様の ポチポチ 応援*が
私の日々の ブログ更新の 励みになっています♡
いつも 応援* ありがとうございます(●^o^●)
********************************************
こちらは ブログ村の読者登録バナーです。
私の暮らし*私のおうち*2 - にほんブログ村
   ↑ ↑ ↑
読者登録=フォロー*をして頂けると
ブログの更新を お知らせします。

更新を通知する
  ↑ ↑
こちらも 私が ブログ更新をすると 
私の更新通知*が  届くようになります。
宜しくお願いします。
****************************************
PVアクセスランキング にほんブログ村 



by donarudo-mi | 2024-09-24 10:26 | ・日々の出来事・暮らし | Comments(8)
Commented by mikoy15 at 2024-09-24 11:40
我が家はめっちゃニンニク使います。
パスタやお肉の炒め料理には必ずといっていいほど。
鶏肉料理にも使う事が多いです。

あと、ニンニン醤油も作ってます。
醤油挿しで作ってて少しニンニクの香りをつけたい時などに垂らします。

人数が減ってニンニクを使いきれない時は皮ごと冷蔵が冷凍してます。
検索すると色々保存方法が出てきたので我が家に会う方法を使ってます(*^^*)
Commented by ハピハピハート at 2024-09-24 11:49
たぶん…
ニンニク好きの人はどんな料理にもニンニクを入れるのかも?
たとえばマーボー茄子にも?
から揚げ、餃子…etc
我が家はニンニクはほぼ使いません。
ニンニクの味で料理の味が消えちゃいそうだし、ニンニク臭もあまり得意ではなくて(^-^;
時々、息子に言われてから揚げに入れるくらいだよ~
それも年一あるかないか~

昨日はバーミヤンで餃子を食べたけれど、めっちゃニンニクやん(≧◇≦)って思った~
それはそれでおいしいけれど…
お肉、というより、ニンニク~って感じだね。
バーミヤンの後、めっちゃノドが乾いたよ~
いつものどの渇きなんて感じない人なのに、ゴキュゴキュとリンゴ酢を飲み干していたわたし(笑)
みんなこういう食事をして、喉が渇くのかな~
我が家は塩分足りてないのかな~

応援★
Commented by umisanjin at 2024-09-24 20:54
こんばんは。 ニンニク、、私は、黒ニンニクに加工して
楽しんでますよ。 黒酢に漬け込んだり、薬酒の材料に
してます。
Commented by donarudo-mi at 2024-09-25 10:37
☆mikoさん
mikoさん宅は めっちゃ ニンニクを使っているのですね。
鶏肉料理にも??
ニンニン醤油ね・・・。
なるほど(*^^*) なるほど(*^^*)
ありがとう♡
Commented by donarudo-mi at 2024-09-25 10:44
☆ハピさん
ニンニクは どんな料理にも 入れてもOkなんだね☆彡
ハピ家も ニンニクは 使わないんだね(^_^;)
うちもね・・・ニンニクが好きなのは 旦那さんだけで・・・笑
私は、たまにしか 使わない私んんだ(^_^;)
でも 実家から、どっさり 貰っちゃうからさぁ(;´∀`)苦笑
うんうん、臭いや味・・・好き嫌いもあるしね(;´∀`)
でも にんにくを使うと 味も引き締まって パワーもつくんだけれどね。
使う回数が 少なくて・・・いつも 残しちゃうんだよね(/o\)
Commented by donarudo-mi at 2024-09-25 10:46
☆海山人さん
なるほど(*^^*)☆彡
黒ニンニクに加工して
黒酢に漬け込んだり、薬酒の材料に使われているのですね☆彡
ありがとうございます。
Commented by umisanjin at 2024-09-25 19:53
こんばんは。 忘れてましたが、にんにく水って御存知ですか?
お湯500ccに、にんにくヒトかけをスライスして5分放置。
その、にんにく水を料理に活用。 素材の旨味をアップする
魔法の水になります。様々な料理で、大活躍しますよ~
Commented by donarudo-mi at 2024-09-27 10:07
☆海山人さん
ニンニク水??
初めて聞きました(^_^;)
魔法の水*の作り方 教えて下さってありがとうございます。
さっそく 作ってます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ++夏の多肉ちゃんたち*++ ++あの日から6ヶ月* & 妹... >>